• Новости

Россия поднялась в рейтинге лучших стран для материнства

По сравнению с прошлым годом наша страна улучшила свои показатели на 6 пунктов

Составлен рейтинг благоприятных для материнства стран мира. По данным международной организации Save the Children, Россия разделила в нем 56-е место с Уругваем. По сравнению с прошлым годом наша страна улучшила свои показатели на 6 пунктов.

Традиционно лучше всего живется мамам и детям в странах Северной Европы: Норвегии, Финляндии и Исландии. В первой десятке также оказались богатые, в основном – европейские – страны: Дания, Швеция, Нидерланды, Испания, Германия, Австралия и Бельгия. Австрия, Италия и Швейцария в десятку не вошли, заняв 11-ое, 12-ое и 13-ое места соответственно. Ирландия, Франция и Великобритания не вошли даже в первую двадцатку, оказавшись на 22-ой, 23-ей и 24-ой строчках. А США не попали даже в первую тридцатку, заняв 33-е место из-за самого высокого уровня материнской смертности среди развитых стран мира. Китай оказался в списке на 61 месте.

Среди стран бывшего СССР в рейтинге лидирует Белоруссия (25-е место). Украина заняла 69-ю строчку. Последнее, 179-е место, как и в прошлом году, принадлежит Сомали.

При составлении рейтинга учитывались пять основных факторов, оказывающих ключевое влияние на благосостояние матерей и детей: уровень и доступность образования для женщин; их экономическое положение, которое зависит от валового национального дохода каждой из стран; пропорция женщин в органах госуправления – чем она больше, тем сильнее влияние женщин на семейную политику. Так же принимались во внимание статистические данные, касающиеся уровня смертности беременных и рожениц, состояния детского здоровья и уровня смертности в возрасте до пяти лет.
Лого letidor.ru

    Комментарии