• Новости

Родители тоже врут

Родители постоянно говорят детям, что врать - нехорошо, однако сами, как показали исследования, врут и очень часто.

Дети постоянно слышат от родителей, что врать - плохо. Однако, врут ли детям сами родители?


Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели исследование родителей из США и Китая и выяснили, как и в какой степени они лгут своим детям. Оказалось, что несмотря на различия, которые, разумеется, есть, ложь родителей обеих стран в целом схожа. Обычно и те, и другие родители прибегают ко лжи с целью заставить ребенка хорошо себя вести.


Более того, выяснилось, что процент американских родителей, прибегающих ко лжи, ниже (84%), чем в Китае (98%). Такой тенденции есть объяснение: родители в Китае строже, и требования к детям у них выше. Для того, чтобы заставить ребенка слушаться старших, китайцы могут биться очень долго, пока не достигнут желаемого результата.


Помимо того, что ложь используется родителями как средство привлечения к порядку, и китайцы, и американцы лгут для создания положительных эмоций. Они рассказывают детям про вымышленных героев, заставляя их верить в мифы, что делает детей невероятно счастливыми. Персонаж, пользующийся особой популярностью в "лукавстве" родителей Китая и США - это, конечно, Зубная фея.


Также с помощью лжи родители стараются повлиять на вкусовые пристрастия детей, а также с помощью лжи пытаются пресечь бесконечные просьбы детей купить им игрушки. Родители обеих стран часто используют один и тот же прием: обманывают ребенка, создавая видимость, что они уходят от него, если тот капризничает и отказывается идти куда-либо за родителем.


Обманывая ребенка, стоит быть очень осторожным. Однажды ребенок станет выбирает, кому верить, а кому - нет, и в его памяти всплывет, кто его уже обманывал, а кто говорил правду. Поэтому родительская ложь может подорвать его доверие.


Такие заключения предполагают, что родители будут врать с умом. Ведь помимо лжи есть и альтернативные способы воспитания. Например, приучить ребенка к хорошему поведению можно посредством системы поощрения. Применяя такой или другой "хороший" способ в процессе воспитания ребенка, вы снижаете риск подорвать доверие вашего ребенка.



Источник: www.sciencedaily.com

Лого letidor.ru

    Комментарии