• Новости

Родители, отказывающиеся от прививок, живут группами

Люди с антипрививочными настроениями распределены по популяции неравномерно, они склонны «кучковаться».

Depositphotos_15399153_s.jpg
Родители, отказывающиеся прививать своих детей, живут мелкими локальными группами, а не распределены относительно равномерно по всей популяции. К такому выводу пришли эпидемиологи из исследовательского центра Kaiser Permanente, чья статья будет опубликована в февральском номере журнала Pediatrics. Они изучили 13 округов Северной Калифорнии, где проживает более 150 тысяч детей и выявили 5 кластеров, где к 3 годам дети не получили положенные им по возрасту прививки.


В целом по популяции обнаруживается около 11 процентов родителей с антипрививочными настроениями, а в кластерах, которые обнаружили ученые, концентрация противников вакцинации была в 2 раза выше, 23 процента. Набор прививок, от которых отказывались родители, примерно одинаков во всех кластерах: корь, краснуха, паротит, ветрянка (в виде комбинированных вакцин MMRV или MMR+V).


Кроме того, в этих кластерах оказалась чрезвычайно высока концентрация абсолютных отказников, не делавших детям ни одной прививки – 13,5 процента по сравнению с 2,6 процента в целом по популяции.


Напомним, что именно комбинированную вакцину MMR обвиняли в провоцировании аутизма у детей. Особенно интенсивными стали эти обвинения после публикации результатов исследований Эндрю Уэйкфилда в крупнейшем научном медицинском журнале The Lancet. Позже выяснилось, что у Уэйкфилда был конфликт интересов, о котором он не сообщил – работа финансировалась фондом, специализировавшимся на подаче исков к производителям вакцин. Затем было обнаружено, что все данные исследования были сфальсифицированы, а сам Уэйкфилд планировал выпускать моновакцины взамен комбинированной. По результатам расследования Уэйкфилд был лишен врачебной лицензии, а его статьи были отозваны.

Лого letidor.ru

    Комментарии