• Новости

Родил, покурил — в тюрьму

В Латвии, родителям, курящим при детях, грозит уголовная ответственность.

iStock_000018476213Small-pic510-510x340-81409.jpg


В четверг сейм Латвии одобрил предложение о введении уголовной ответственности для родителей, курящих в присутствии детей. Таким образом, курение войдет в определение насилия над детьми, отмечает Delfi. Впрочем, поправки вступят в силу закона только после того, как их одобрит президент Латвии. Когда это произойдет и произойдет ли, пока не сообщается.


Вредная привычка, в случае одобрения законопроекта президентом, в скором времени может встать в один ряд с жестоким обращением с детьми, сексуальным насилием, пренебрежением или иным поведением, которое может поставить под угрозу здоровье или жизнь ребенка.


Под ребенком понимается лицо, не достигшее 18 лет. Законопроект предлагает расширить определение физического насилия над детьми, включив в него преднамеренное воздействие на детей вредными факторами, в том числе табачным дымом. Идея расширить понятие насилия принадлежала Латвийскому обществу врачей. Для лица, от которого ребенок находится в материальной или иной зависимости (родители, опекуны), курение в присутствии отпрыска будет считаться уголовным преступлением. Лицам же, которые закурили в присутствии незнакомого им ребенка, будет грозить административная ответственность. Латвийские СМИ не уточняют, в чем именно будет выражаться наказание, однако в Уголовном кодексе Латвии есть статья 173 — «Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения, вовлечение в не медицинское употребление лечебных и иных средств, вызывающих одурманивание», которая предусматривает лишение свободы до трех лет, арест или штраф в размере 60 минимальных месячных зарплат.


Тем не менее министерство юстиции Латвии выразило свое мнение, что правонарушение и наказание будут несоразмерными.


Источник и статья полностью - www.gazeta.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии