• Новости

Рисунки отражают интеллектуальный потенциал ребенка

По тому, как ребенок рисует в 4 года, можно предполагать, какой уровень интеллекта будет у него в 14.

рисунки.jpg
Британские исследователи из Королевского колледжа Лондона утверждают, что по рисункам 4-летнего ребенка с достаточно большой точностью можно предсказать уровень развития его интеллекта к 14 годам, причем данная связь обусловлена генетически. Выяснить это удалось с помощью близнецового метода. В исследование были включены 7752 пары идентичных и неидентичных близнецов.


В возрасте 4 лет детей просили выполнить графический тест «Нарисуй ребенка». Его результаты оценивались по 12-балльной шкале в зависимости от того, насколько точно и подробно было выполнено задание. Например, наличие двух ног, двух рук, тела и головы без прорисовки лица дает всего 4 балла. Кроме того, в возрасте 4 и 14 лет у таких детей оценивались показатели невербального интеллекта.


Исследователи под руководством доктора Розалинды Арден (Dr Rosalind Arden) из департамента социальной, генетической и возрастной психиатрии обнаружили, что высокие баллы графического теста коррелируют с высокими показателями теста невербального интеллекта, однако связь можно охарактеризовать как умеренную: в возрасте 4 лет коэффициент корреляции оказался 0,33, а в возрасте 14 лет – 0,20. Авторы подчеркивают, что о первой связи было известно еще во время разработки теста «Нарисуй ребенка», то есть в 1920-х годах, однако о том, что она сохраняется и через 10 лет, данных пока что не было.


Интересно также, что в целом рисунки однояйцевых близнецов были очень похожи друг на друга, чего нельзя сказать о рисунках неидентичных двойняшек. Это означает, считает доктор Арден, что связь между результатами графического теста и невербальным интеллектом может быть генетически предопределена.

Лого letidor.ru

    Комментарии