• Новости

Решение о лечении детей от алкоголизма будут принимать родители

Решение о лечении детей от алкоголизма будут принимать родители

Согласие на принятие мер со стороны ребенка могут признать необязательным.

Законопроект, предусматривающий лечение детей от алкоголизма только с согласия родителей, направлен в Государственную думу.

Инициатива предусматривает внесение изменений в статью 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно исключение из документа пункта о необходимости одобрения на проведение необходимых медицинских манипуляций со стороны самого ребенка. Нововведение отстаивают депутаты Башкирского парламента.

«Не каждый родитель пойдет на такие крайние меры, как постановка на учет своего ребенка в диспансере, – сказал председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев. – Тем более, если сам ребенок против этого шага и не собирается лечиться. С принятием закона мы сможем изменить эту ситуацию, и достаточно будет решения взрослых, чтобы ребенка начали лечить».

Сейчас в России действует норма, согласно которой предусмотрена возможность медицинского вмешательства с информированного добровольного согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, больных наркоманией.

Аналогичная практика уже имеется в отношении детей, больных наркоманией. Для того чтобы начать лечение, согласие несовершеннолетних наркозависимых не требуется.

«Подросток, протестующий против общеустановленных правил, родителей и общества в целом, уверен, что «в жизни надо попробовать все», – объяснил Толкачев. – Зачастую он не осознает последствия употребления наркотиков и алкоголя. Мы понимаем, что борьбу с наркоманией и алкоголизмом надо вести комплексно, работать как со взрослыми, так и с детьми. В рамках конституционных прав и свобод мы это делаем».


Лого letidor.ru

Комментарии