• Новости

Рентгенографию грудной клетки детям часто делают без показаний

Рентген-исследование грудной клетки у детей оправдано лишь при наличии симптомов, позволяющих предполагать вовлечение органов дыхания.

86504334.jpg
Большому количеству детей рентгеновское исследование грудной клетки назначается без острой необходимости и без клинической пользы. В некоторых случаях рентген грудной клетки не имеет никакой диагностической ценности, но приводит к напрасным экономическим затратам и дополнительной лучевой нагрузке. Об этом сообщили исследователи Клиники Мейо (Mayo Clinic) на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America, RSNA).


Доктор Энн Пакард (Ann Packard), глава педиатрического отделения и доцент радиологии, совместно с коллегами проанализировала данные 719 рентгенологических исследований грудной клетки, назначенных в клинике Мейо пациентам в возрасте от 0 до 17 лет за период 2008-2014 годов. 377 исследований были назначены по причине жалоб на боль в груди, 98 – по причине обморока или предобморочного состояния, 21 – по причине общего недомогания, 37 – по причине ортостатической гипотензии, 185 – по причине головокружения и 1 – по причине постоянной тошноты.


Результаты анализа показали, что в 88 процентах случаев рентгенологическое исследование никак не повлияло на выбранную тактику лечения пациента. Только у 39 пациентов при рентгенологическом исследовании грудной клетки были выявлены пневмония, воспаление бронхов, травма и другие патологии. Однако исследователи подчеркивают, что все эти пациенты имели соответствующие симптомы, легко выявляемые при клиническом осмотре и опросе – кашель, высокую температуру или травму в анамнезе.


Следовательно, проведение рентген-исследования грудной клетки у детей оправдано лишь при наличии симптомов, позволяющих предполагать вовлечение респираторной системы. При отсутствии этих симптомов назначение данного исследования сомнительно. Это не только дополнительные затраты системы здравоохранения, но и нежелательная лучевая нагрузка на детский организм.

Лого letidor.ru

    Комментарии