• Новости

Рентген не повышает риск развития рака у детей

Суммарная лучевая нагрузка даже для ребенка с заболеванием сердца не превышает уровень ионизирующей радиации, получаемой им за 1 год жизни в городе.

рентген-детям.jpg
Новое исследование американских ученых подтверждает, что излучение, получаемое ребенком от рентгеновских исследований, не повышает риск развития у него рака в будущем. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Circulation.


Ученые Медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center) в Северной Каролине отобрали для исследования 337 детей в возрасте до 6 лет, перенесших оперативное вмешательство на сердце. По словам ведущего автора исследования, кардиолога Кевина Хилла (Kevin Hill), это группа детей была выбрана неслучайно. Дети с сердечной патологией, требующей операции, наиболее часто подвергаются рентгеновским исследованиям, чем другие маленькие пациенты.


В общей сложности всем участникам исследования было проведено около 14 тысяч исследований из области лучевой диагностики. Сюда вошли рентген-исследование, компьютерная томография (КТ) и флюороскопия - процедура катетеризации сердечных сосудов под контролем рентгена. Результаты исследования показали, что суммарная лучевая нагрузка для каждого ребенка после таких исследований не превышает доз ионизирующего излучения, получаемой среднестатистическим ребенком за 1 год жизни в городе. По расчетам ученых, только в случае крайне сложного заболевания сердца, требующего регулярного проведения лучевых исследований на протяжении длительного времени, вероятность развития рака может повыситься на 6,5 процента. При этом в подавляющем большинстве случаев это будет рак щитовидной железы.


Таким образом, умеренное количество процедур лучевой диагностики для ребенка не повышает риск развития рака. Поэтому родителям не стоит отказываться от проведения рентгеновского или КТ-исследования у детей, ведь пользы от него может быть гораздо больше, чем риска. Если некоторые опасения все же сохраняются, врачи рекомендуют родителям давать детям овощи семейства крестоцветных – кочанную и цветную капусту, брокколи. Эти овощи способны уменьшать негативные последствия лучевой нагрузки.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии