• Новости

Реклама перегружает детей

Немецкие ученые в исследовании "С детьми в интернете: наблюдения за поведением" выяснили, как реклама заманивает, обманывает и путает детей.



Результаты междисциплинарного исследования государственных СМИ администрации федеральной земли Рейнланд-Пфальц (Германия) под названием "С детьми в интернете: наблюдения за поведением" будут полностью представлены на суд общественности только в конце года. Однако уже сейчас ученые поделились некоторыми находками.


Дети не понимают, где реклама, а где - нет
Детям от 7 до 12 лет очень тяжело отличить рекламу от видео и текстов информационного содержания, которые подготовили журналисты. Особенно это касается сайтов телекомпаний, где сегодня можно увидеть смешанные формы классического рекламного продукта и собственно журналистской работы. В результате дети не могут визуально отличить одно от другого. "Детям сложно отличить рекламу или платные предложения от собственно сюжетов или тестов журналистов",- объясняет профессор доктор Петра Гримм - руководитель исследовательской группы. 


Воздействие рекламы на детей
Ученые выяснили: если ребенок пребывает на интернет-странице с играми, ему очень сложно отличить рекламные объявления от элементов игры. Кроме того, более половины рекламных объявлений отсылают ребенка на другие веб-сайты, и им уже сложно вернуться назад. Дети старше 10 лет уже более или менее разбираются, где реклама, а где, собственно, игра, а вот дети младшего возраста не способны разгадать рекламную стратегию маркетологов.


Почти все дети, которые принимали участие в исследовании, сообщили, что они боятся попасть в ловушку и потерять деньги. У некоторых уже имелся свой негативный опыт: например, дети часто вводят свой номер мобильного телефона, а со счета потом автоматически снимают деньги.


Более того, ученые проследили следующую тенденцию: дети старшего возраста легче попадаются на рекламные объявления об играх или о возможности выиграть что-то, в результате чего чаще готовы выложить о себе всю личную информацию.


Реклама глазами детей
Ученые считают, что с учетом негативного влияния рекламы на детей существует необходимость учить малышей отличать рекламу от других жанров. Для этого следует организовывать специальные курсы, которые можно было бы проводить еще в школе. Кроме того, необходимо просвещать и родителей. Ведь именно родители оказывают наибольшее влияние на ребенка, могут обучить его, как распознать рекламу и не попасться в ловушки маркетологов.


Влияние телевизионной рекламы на детей
Подробный рассказ о том, как реклама влияет на детей, и как детей превращают в потребителей - в фильме "Дети-Потребители: Коммерциализация Детства".





Источник: babyreporter.eu

Лого letidor.ru

    Комментарии