Развитие аутизма можно прогнозировать по ЭЭГ

Электроэнцефалография позволяет сделать прогноз по вероятности перехода расстройств аутического спектра в полноценный аутизм на 4-5 лет вперед - пока что это самый длительный период времени среди всех существующих на сегодня диагностических методик.

Методика, предложенная неврологами из Университета Вашингтона, позволяет давать длительный прогноз по вероятности перехода расстройств аутического спектра (РАС) в полноценный аутизм. Электроэнцефалография позволяет сделать такой прогноз на 4-5 лет вперед, то есть пока что это самый длительный период времени среди всех существующих на сегодня диагностических методик.

Первые признаки РАС возникают достаточно рано, уже к году: у детей наблюдаются трудности с коммуникацией, в частности, с установкой зрительного контакта, а также сложности в произнесении коротких фраз. Но в течение нескольких последующих лет родителям таких детей приходится придерживаться выжидательной тактики: перейдет ли РАС в аутизм, может показать только время.

Но исследователи под руководством когнитивного невролога Патрисии Кул (Patricia Kuhl) наблюдали за группой из 24 детей с РАС. У них были сняты ЭЭГ в возрасте 2, 4 и 6 лет. Соотнося данные расшифровки ЭЭГ и динамику РАС, ученые пришли к выводу, что отсутствие активности определенных зон головного мозга на ЭЭГ в возрасте 2 лет с высокой точностью коррелирует с низкими результатами когнитивных тестов в 4 года и с еще более высокой точностью – в возрасте 6 лет.

Лого letidor.ru

    Комментарии