• Новости

Разработаны новые международные стандарты оценки роста плода и размеров новорожденного

У врачей появилась универсальная система оценки развития ребенка с 14-й недели беременности до 5-летнего возраста.

145903775.jpg
Новые международные стандарты для оценки развития плода и новорожденного являются универсальным инструментом измерения роста ребенка от зачатия до рождения, вне зависимости от его национальности и этнической принадлежности. С их помощью врачи смогут увидеть первые признаки будущих отклонений от нормы даже до рождения ребенка. Об этом сообщается в двух статьях (перваявторая), опубликованных в журнале The Lancet. В них приведены первые итоги исследований Fetal Growth Longitudinal Study и Newborn Cross-Sectional Study, входящих в проект INTERGROWTH-21st.


В настоящее время у акушеров и педиатров есть международные стандарты роста, которые используются в 140 странах. Они были разработаны Всемирной организацией здравоохранения для детей с момента рождения и до 5-летнего возраста. Однако в эти стандарты не включены параметры нормального роста и развития плода. В результате врачи из разных стран пользуются сотней различных локальных систем оценки развития плода. Эти системы являются регионально- и национально-специфическими. Из-за этого дети, которые считались бы здоровыми в одной части страны, в другой ее части считаются имеющими малый вес или рост, что может привести к назначению ненужной терапии и методов коррекции.


Проект INTERGROWTH-21 включает в себя три крупных исследования, призванных оценить рост, здоровье, питание и развитие нервной системы ребенка, начиная с 14 недели беременности и до 2-летнего возраста, в 8 популяциях крупных городов Бразилии, Китая, Индии, Италии, Кении, Омана, Великобритании и США. В исследовании Fetal Growth Longitudinal Study приняли участие 4607 женщин, которым, начиная с 14 недели беременности, каждые 5 недель проводилось УЗИ плода со всеми необходимыми измерениями (окружность головы, бипариетальный диаметр, окружность живота, длина бедренной кости и др.).


В ходе исследования Newborn Cross-Sectional Study были проанализированы данные о 20486 детях, рожденных здоровыми матерями между 33 и 42 неделями беременности. Эти данные были собраны исследователями из 8 стран с помощью единой техники измерения в течение 12 часов после рождения младенца. Полученные усредненные данные были приобщены к существующим стандартам ВОЗ, в результате чего у исследователей появилась универсальная система оценки роста и развития ребенка с 14 недели беременности до 5-летнего возраста.


Используя новые стандарты, врачи по всему миру смогут оценить степень развития ребенка, полноту получаемого им питания, распознать первые признаки отставания в развитии, недостатка питания или наличия избыточного веса на самых ранних сроках беременности. Вовремя распознанное отклонение от нормы поможет предотвратить такие проблемы в будущем, как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожирение.

Лого letidor.ru

    Комментарии