• Новости

Размер мозга влияет на пищевое поведение

Ученые из Медицинской школы Университета Колорадо выяснили, что размер мозга у подростков, больных нервной анорексией, больше, чем у подростков с нормальным питанием.

Размер мозга влияет на пищевое поведениеСогласно новому исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Университета Колорадо, у подростков, переболевших нервной анорексией, размер мозга больше, чем у подростков, не имеющих отклонений в пищевом поведении. Исследователи выяснили, что у девочек, страдающих нервной анорексией, часть мозга, которая является активной при приеме пищи, и та часть, которая сообщает человеку о том, что пора прекращать есть, больше, чем у здоровых девочек.


Гидо Франк, доктор медицинских наук, доцент психиатрии и неврологии в Медицинской школе Университета Колорадо, совместно со своими коллегами выяснил, что величина мозга может быть причиной того, что некоторые люди отказываются от еды. Похожие результаты, которые были обнаружены у детей с анорексией и у взрослых, которые излечились от болезни, увеличили вероятность того, что размер островка и орбитофронтальной коры головного мозга влияет на предрасположенность человека к расстройствам пищевого поведения. "Хотя большинство пищевых расстройств обусловлены внешними факторами, биологические механизмы также оказывают на это влияние", - утверждает Гидо Франк. 


В исследовании приняли участие 19 девушек, страдающих нервной анорексией, и 22 девушки с нормальным питанием. Группы изучали с помощью магнитно-резонансной томографии, по результатам которой выяснилось, что у девушек с нервной анорексией левая орбитофронтальная, правая островная области, а также двусторонние доли височной коры серого вещества оказались более развитыми, чем у здоровых девушек. 



Источник: www.eurekalert.org

Лого letidor.ru

    Комментарии