• Новости

Распространению пандемии свиного гриппа 2009 года помогли школьники

До этого основной причиной пандемии считались длительные международные авиаперелеты.

h1n1-школьники.jpg
Известно, что в самом начале пандемии «свиного» гриппа в США в 2009 году волна инфекции распространялась необычно медленно, однако затем по какой-то причине стремительно накрыла всю планету. Исследователи обвиняли в этом длительные международные авиаперелеты. Однако новый и наиболее детальный анализ данных доказал: стремительному распространению вируса «помогли» школьники, а именно – их ежедневные короткие поездки в школьных автобусах из дома в школу и обратно. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Computational Biology.


В 2009 году первое заражение вирусом гриппа H1N1 было зафиксировано в Мексике, после чего вирус распространился по всему земному шару. По данным экспертов, количество жертв той пандемии превышает 284 тысячи человек. В США свиной грипп пришел двумя волнами: весной – на северо-восточные штаты, а осенью – на юго-восточные. За 3 месяца вторая волна пандемии «накрыла» всю страну. Предыдущие исследования причин стремительного распространения вируса назвали основными «виновниками» частые авиаперелеты, климатические условия, несвоевременное окончание школьных каникул и большую плотность населения.


Группа исследователей из Кембриджского университета (University of Cambridge), Принстонского университета (Princeton University) и Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health) проанализировала данные о пандемии из 271 американского города и сельских районов, в которых в общей сложности проживают 90 процентов жителей из 48 штатов, в которых бушевал свиной грипп. На основе этих данных исследователи составили математическую модель, которая оценивает роль и важность в распространении пандемии таких факторов, как демографическая ситуация, режим работы школ, уровень влажности, иммунитет населения и так далее.


Результаты исследования показали, что все перечисленные в прежних отчетах факторы сыграли в пандемии свиного гриппа лишь небольшую роль. Ученые также опровергли заявления о том, что основная вина лежит на авиаперелетах. По их подсчетам, скорость распространения инфекции таким путем не превышает 22 км в день. Более того, большинство пассажиров – здоровые взрослые, не имеющие на момент перелета жалоб на самочувствие, иначе бы их не впустили в самолет. Поэтому у вируса гриппа были крайне низкие шансы вызвать пандемию в этой категории граждан.


По словам исследователей, основным катализатором пандемии 2009 года стали школьники, регулярно совершающие поездки на короткие расстояния – в школу и обратно, с остановками у всех домов детей по маршруту. В ходе таких регулярных поездок передача вируса между детьми повторялась каждый день, и с каждой трансмиссией вирус становился мощнее и опаснее. Исследователи надеются, что в будущем этот недооцененный ранее фактор передачи инфекции поможет эпидемиологам точнее прогнозировать рост пандемий и эпидемий.

Лого letidor.ru

    Комментарии