• Новости

"Тотальный диктант" напишут по тексту Дины Рубиной

6 апреля уже в десятый раз пройдет ежегодная образовательная акция "Тотальный диктант", направленная на оценку уровня грамотности населения. В этом году текст для "Тотального диктанта" написала Дина Рубина.



Тотальный диктант - ежегодная всероссийская акция, цель которой - оценить уровень грамотности населения. Акция, изначально задуманная студентами Новосибирского государственного университета (НГУ), в этом году пройдет уже в десятый раз.


Первый "Тотальный диктант" был проведен еще в 2004 году, и тогда его писали 150 новосибирцев. Но уже в 2010 году количество участников акции возросло до 2,4 тысяч. В 2011 году "Тотальный диктант" начал распространяться по всей России: к проекту присоединились 11 городов России, и, более того, еще одна площадка диктанта была организована в США. В 2012 году акция охватила 89 городов России и мира, ее участниками стали около 14,5 тысячи человек, а еще около 15 тысяч посмотрели онлайн-трансляцию.


Начиная с 2010 года, организаторы акции решили доверить текст "Тотального диктанта" известным писателям. Так, в 2010 его автором стал Борис Стругацкий. На следующий год текст диктанта составил Дмитрий Быков, а в 2012-м его написал Захар Прилепин. Кстати, в прошлом году результаты "Тотального диктанта" не впечатлили: более половины участников получили "двойки".


В этом году, который станет юбилейным для "Тотального диктанта", текст напишет Дина Рубина - лауреат нескольких престижный премий в области литературы, в том числе премии "Большая книга". Для того, чтобы продиктовать свой текст, писательница приедет в "столицу диктанта" Новосибирск. "Тотальный диктант-2013" назначен на 6 апреля.




Источник: ria.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии