"Отказники" увеличивают риск заболевания коклюшем у привитых

По наблюдениям американских ученых, люди, отказывающиеся от прививок от коклюша, чаще всего им и болеют. Кроме того, такие "отказники" подвергают риску заболеть коклюшем не только себя, но и привитых.

В журнале Pediatrics опубликованы результаты 12-летнего ретроспективного исследования, проведенного в штате Нью-Йорк доктором Джаной Шау (Jana Shaw) и ее коллегами из Upstate Medical University. Его результаты свидетельствуют о том, что частота отказов от прививок по религиозным причинам почти удвоилась с 0,23% в 2000 до 0,45% в 2011. А заболеваемость коклюшем выше в штатах, где больше всего религиозных отказников.


В целом, заболеваемость детей отказников в 14 раз выше, чем у привитых. Но если привитые живут в штате, где много отказников, риск заболеть у них значительно возрастает. По мнению доктора Грегори Поланда (Gregory Poland) из клиники Мейо в Рочестере (Mayo Clinic), это имеет большое общественное значение, поскольку родители, отказывающиеся прививать своих детей, подвергают риску и других тоже.


Шау и коллеги сравнили частоту заболеваний коклюшем с 2000 по 2011 годы во всех штатах, исключая город Нью-Йорк, где заболеваемость этой инфекцией никогда не снижался. Частота отказов от прививок за 12 лет колебалась, но более чем вдвое – только в 34 штатах из 62. Для анализа исследователи приняли, что, если от прививок отказалось более 1% детей, это уже высокая частота отказов. Итого, в 2011 году частота отказов была высокой в 13 штатах, по сравнению с 4 в 2000.


В штатах с высокой частотой отказов было зарегистрировано 33,1 случаев коклюша на 100 тысяч населения по сравнению с 20,1 в штатах с низкой частотой отказов. В среднем, среди детей отказников коклюшем заболели 302 ребенка на 100 тысяч, что существенно больше, чем 22 на 100 тысяч среди привитых детей.


В штатах с низкой частотой отказов заболеваемость коклюшем непривитых не оказывала существенного влияния на заболеваемость среди привитого большинства. 


Авторы оговаривают, что исследование было ретроспективным и, помимо прочего, могло не учесть незарегистрированные случаи с легким течением, неправильный или неизвестный прививочный статус, а также детей, обучающихся на дому.


Лого letidor.ru

    Комментарии