• Новости

Психология помогает увлечь девочек другими науками

Согласно наблюдениям школьного психолога, единственная наука, которая может привлечь девочек - это психология. Но именно через эту науку можно развить интерес школьниц к другим наукам.

По словам учителя средней школы Северного Йоркшира, психолога Марка Смита, изучение психологии повышает интерес девочек к науке.


Согласно его наблюдениям, естественно-научные предметы даются девочкам хуже, чем мальчикам. Однако есть одна наука, в которой девочки преуспевают - это психология.


Статистические данные 2012 года комитета Joint Council for Qualifications показывают, что количество отличных оценок по психологии по программе A-level у девочек более чем в два раза превышает количество отличных оценок по этому же предмету у мальчиков. Большинство мальчиков по психологии получило оценку "удовлетворительно", в то время как практически все девочки получили "отлично". Следует сказать, что психология - это, наверное, единственная наука, к которой у девочек обнаружена склонность.


Кроме того, из 55000 студентов, выбирающих по программе A-level психологию, 70% составляют девочки. 


Причины такого поразительного различия в развитии мальчиков и девочек до сих пор неясны, но они выявлены не только у учащихся программы A-level. Точно такие же различия выявлены и у учащихся старших классов школ.


Психология – единственная наука в программе A-level, привлекающая такое количество девочек. В 2012 году, более чем 5500 девочек выбрало психологию вместо биологии (ее ближайший конкурент), в то время, как, например, химия с трудом привлекает половину от этого количества.


Кажется, что само понятие "наука" и понятие "женский пол" настолько несовместимы, что все пути в науку для девочек, как правило, бывают отрезаны, даже если они ею интересуются. Такое чувство, что едва у девочки возникает интерес к науке и она пытается в нее проникнуть, все двери перед ней закрываются.


Практически все выпускницы средней школы абсолютно равнодушны ко всякой науке вообще. Однако при выборе предметов в программе A-level, интерес к ней возрастает благодаря психологии. Некоторые продолжают ее изучать и становятся учеными.



Источник: www.guardian.co.uk

Лого letidor.ru

    Комментарии