• Новости

Профессии будущего - какие они?

По данным исследования правительственного Агентства стратегических инициатив (АСИ), выпускникам школ не стоит выбирать профессии в области журналистики и логистики, а стоит обратить внимание на более перспективные профессии: сити-фермеров, инженеров-космодорожников, специалистов по киберпротезированию.

Правительственное Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило исследование рынка труда "Атлас новых профессий", выполненное в рамках поручения Владимира Путина о разработке профессиональных стандартов. Эксперты выделили профессии, которые не сулят никаких перспектив, и так называемые "профессии будущего". В число первых вошли профессии логиста, бурильщика, нотариуса и сисадмина, а вот в число профессий, которые эксперты советуют выбирать выпускникам школ, - сити-фермеры, инженеры-космодорожники, специалисты по киберпротезированию и робототехники. 


Для того, чтобы определить, какие профессии будут востребованы в будущем, АСИ совместно с бизнес-школой "Сколково" провело десятки встреч с представителями бизнес-сообщества. "Они рассказывали, что происходит в отраслях, какие компетенции будут востребованы через пять-семь лет, в какой вуз стоит пойти уже сейчас",— сказал директор Центра образовательных разработок "Сколково" Денис Конанчук.


Таким образом, эксперты пришли к выводу, что выпускникам школ стоит задуматься о выборе новых, малоизвестных профессий. По данным АСИ, уже в ближайшее время прогнозируется спрос на сити-фермеров — "специалистов по обустраиванию агрохозяйств на крышах и стенах небоскребов". "Другие перспективные направления — биоинформатика, генетика, вообще все, что связано с технологиями",— говорит представитель отдела "Молодые профессионалы" АСИ Владимир Солодов. А после 2020 года появятся более экзотические профессии: космобиолог, дизайнер виртуальных миров и проектировщик дирижаблей. В докладе перечислены российские вузы, в которых уже есть необходимые кафедры.


АСИ также выделило профессии, на которые школьникам не стоит ориентироваться уже сейчас. В черный список попали, например, машинисты товарных вагонов — составы, считают эксперты, будут управляться автоматически. Из-за увеличения грузопотоков работа логиста станет слишком сложной, уверены в АСИ, поэтому специалистов по перевозкам заменят компьютерные программы, как, кстати, и журналистов, которые не смогут конкурировать с искусственным интеллектом. Уйдет в прошлое и профессия бурильщика: эксперты указывают, что добыча полезных ископаемых будет вестись на Крайнем Севере и морских шельфах, поэтому людей заменят роботы.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии