• Новости

Продленка в российских школах будет платной

Но Минобрнауки обещает единую стоимость для каждого города, не превышающую разумных пределов.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который еще в начале сентября выступал против платной продленки, изменил свою позицию. Продленка в школе все-таки будет платной, однако ее стоимость должна быть единой для каждого города и не превышать разумных пределов. Об этом пишет «Российская газета».


«По закону об образовании школа имеет право брать плату за услугу по присмотру и уходу за детьми – по сути, это и есть продленка, – объяснил министр Ливанов. – Но этой возможностью стоит пользоваться только исходя из реальной ситуации, возможностей родителей, с позиции экономической и социальной целесообразности. Все надо подробно объяснять родителям, причем не накануне учебного года, 30 или 31 августа в режиме: мы вам сказали, – и так будет».


Министр поручил провести разъяснительную работу с родителями, чтобы каждый из них точно знал, что их дети получат бесплатно, а за что школа попросит заплатить.


«По моим данным, еще ни одна школа не обращалась в департамент образования за согласованием расценок за пребывание детей в группах продленного дня, следовательно, брать деньги за эту услугу никто права не имеет, – добавил Дмитрий Ливанов.


Перед чиновниками столичного департамента образования министр поставил задачи разработать единый подход к определению стоимости продленки и тщательно контролировать величину сумм, которые вынуждены выкладывать родители.

Лого letidor.ru

    Комментарии