• Новости

Пробиотики могут защитить детей и беременных женщин от тяжелых металлов

Наиболее заметный защитный эффект у беременных женщин пробиотик показывает в отношении ртути и мышьяка.

86515250.jpg

Согласно результатам последнего исследования, йогурты с пробиотическими бактериями способны защитить детей и беременных женщин от токсического воздействия тяжелых металлов. Результаты работы канадских исследователей опубликованы в журнале mBio.


Ученые из Канадского центра человеческого микробиома и пробиотиков (Canadian Centre for Human Microbiome and Probiotics) в прошлом уже проводили исследования, оценивающие, как бактерии микрофлоры жителей бедных стран могут защищать их от загрязнения окружающей среды. Исследователи установили, что один из видов бактерий-пробиотиков, Lactobacillus rhamnosus, способен связываться с частицами тяжелых металлов и препятствовать их токсическому воздействию на организм человека.


Исследователи задались вопросом, может ли регулярное потребление штамма L.rhamnosus защитить особо уязвимые категории населения от тяжелых металлов. В качестве экспериментальной группы выступили дети и беременные женщины из Мванзы, Танзания. Этот город построен на берегу большого озера, загрязненного пестицидами, ртутью и другими токсичными металлами. Всем участникам исследования ученые раздали йогурт, содержащий пробиотик L.rhamnosus, который необходимо было ежедневно добавлять к своему рациону. До и после раздачи йогурта исследователи измерили концентрацию частиц тяжелых металлов в организме участников.


Наиболее заметный защитный эффект у беременных женщин пробиотик показал в отношении ртути и мышьяка – их концентрация снизилась практически до нуля. Это существенно снижает риск отравления тяжелыми металлами и развития дефектов у плода. У детей наблюдался чуть менее заметный эффект пробиотика, однако исследователи предполагают, что это можно объяснить небольшим количеством участников. Исследование будет продолжаться.


В целом, потребление пробиотиков чрезвычайно благоприятно влияет на человеческий организм. Предыдущие исследования доказали, что регулярное потребление пробиотических бактерий снижает аппетит и избыточный вес, а также артериальное давление. Пробиотики также способны улучшать работу головного мозга у здоровых женщин.

Лого letidor.ru

    Комментарии