• Новости

Приём парацетамола беременными вредит здоровью ребёнка

Проведённое исследование показало, что недельный приём парацетамола снижает уровень тестостерона вынашиваемого плода наполовину, что может привести к необратимым последствиям.

Беременная.jpg
Приём парацетамола беременными приводит к снижению тестостерона у ребёнка, сообщает портал Mail.ru со ссылкой на The Telegraph.


Врачи обычно советуют беременным, особенно в первом триместре, прибегать к приёму лекарственных препаратов только тогда, когда обойтись без этого не представляется возможным, например, при высокой температуре и боли. В этом случае, как правило, выручает парацетамол – во многих странах мира этот препарат рекомендован к применению во время беременности в качестве безопасного обезболивающего и жаропонижающего средства.


Однако, результаты последнего исследования, проведённого учёными Эдинбургского университета (Шотландия), ставят безопасность парацетамола под сомнение. Исследователи пришли к выводу, что длительное применение больших доз этого препарата может негативно сказаться на развитии репродуктивной системы у плодов мужского пола. У мальчиков могут наблюдаться пороки развития гениталий, крипторхизм (неопущение яичка в мошонку) и другие проблемы в этой сфере, которые проявятся только во взрослом возрасте, – в виде бесплодия и даже рака яичек. Всё дело в том, что парацетамол, согласно полученным ими данным, при трёхкратном приёме в день на протяжении недели снижает выработку мужского гормона тестостерона у плода почти на половину.


«Мы бы советовали беременным следовать последним рекомендациям, в соответствии с которыми это болеутоляющее стоит принимать в минимальных дозах и в максимально короткий отрезок времени», — сообщают исследователи.

<br />

Читайте также:

<br />

Спасительный парацетамол: друг или враг

<br />

Мальчик и медицина

<br />

Гид по детским обезболивающим

  <br />
</a>
<br />

Лого letidor.ru

    Комментарии