• Новости

Причиной ночных кошмаров у детей может быть запугивание

Исследование показало, что у жертв запугиваний увеличивается риск нарушений сна.

кошмары.jpg

Многие дети, подвергающиеся угрозам и запугиванию, переживают это молча. Однако нанесенная им травма может стать причиной тревожности, депрессии, транзиторных психозов и даже самоубийства. Но возможно, найдет способ выявления жертв запугивания до того, как у них разовьются серьезные проблемы с психическим здоровьем. Исследователи из Университета Уорвика (University of Warwick) в Великобритании обнаружили, что ночные кошмары и страхи были распространены среди 12-летних, которые сообщили о том, что их запугивали в возрасте 8-10 лет. Результат исследования был представлен на ежегодной конференции Академических педиатрических сообществ (PAS) в Ванкувере (Канада).

Ведущий автор исследования, научный сотрудник Университета Уорвика Сюзет Таня Лерея (Suzet Tanya Lereya) отмечает: «Ночные кошмары – относительно распространенное явление в детстве, тогда как ночными страхами страдают около 10% детей. Если какое-либо из этих явлений случается часто или наблюдается в течение продолжительного периода времени, оно может указывать на то, что ребенок или подросток раньше или в настоящий момент подвергается запугиваниям/издевательствам со стороны сверстников. Такие периоды активации внутри сна могут свидетельствовать о страданиях ребенка».

Доктор Лерея и доктор Дитер Фольке (Dieter Wolke) проанализировали данные длительных наблюдений за родителями и детьми, в которых оценивали факторы, определяющие развитие, здоровье и болезни в детстве и последующей жизни. Детей включали в исследование при рождении. 6438 человек были опршены в возрасте 8-10 лет на предмет запугивания и в возрасте 12 лет по поводу парасомний, включая ночные кошмары, страхи и хождение во сне. Результаты опроса показали, что в возрасте 12 лет у 1555 (24,2%) детей наличествуют ночные кошмары, 598 (9,3%) испытывают ночные страхи, а 814 (12,6%) ходят во сне. 2315 (36%) человек страдали, по крайней мере, одним из этих трех типов парасомнии. После внесения поправки на наличие дополнительных факторов (психиатрический диагноз, неблагоприятная атмосфера в семье, уровень IQ, сексуальное или физическое насилие, домашнее насилие и наличие ночных кошмаров до 8 лет) оказалось, что у детей, бывших жертвами запугиваний в возрасте 8-10 лет, значимо увеличивалась вероятность возникновения парасомний в возрасте 12 лет. Кроме того, те, кто были одновременно и жертвами и задирами, наиболее часто страдали каким-нибудь нарушением сна. При этом у хулиганов риск возникновения парасомний повышен не был.

Доктор Фольке, профессор психологии развития и индивидуальных различий в Университете Уорвика, говорит: «Наши данные показывают, что подобные запугивания – значительная травма /стресс, приводящие к увеличению риска проблем со сном, таких как ночные кошмары и страхи. Это явный показатель того, что какие-то переживания обрабатываются во сне. Родители должны быть осведомлены, что это может быть связано с издевательствами сверстников. Это даст им возможность обсудить проблемы со своими детьми. Педиатры тоже должны учитывать, что такие взаимоотношения со сверстниками надо рассматривать в качестве потенциального предшественника ночных кошмаров и страхов у детей».

Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии