• Новости

При переломах у детей ибупрофен предпочтительнее других анальгетиков

Для ибупрофена характерна высокая эффективность и меньшее количество побочных эффектов.

147093291.jpg
Результаты нового исследования доказали, что при переломах конечностей у детей для снятия болевого синдрома ибупрофен предпочтительнее морфина, поскольку имеет меньшее количество побочных эффектов. Статья ученых опубликована в журнале CMAJ.


Переломы составляют примерно четверть от всех детских травм, при этом наиболее выраженная боль отмечается в первые 48 часов после перелома. Поскольку детям не рекомендуется назначать анальгетики, содержащие кодеин, выбор обезболивания для врачей в этом случае не так велик и ограничивается опиоидными анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами.


Исследователи из Центра здравоохранения в Лондоне (London Health Sciences Centre) и Западного университета (Western University) в Онтарио, Канада, сравнили методику обезболивания после переломов конечностей у 134 детей в возрасте от 5 до 17 лет. 66 детей получили в качестве анальгетика морфин, а 68 – ибупрофен. Согласно результатам, оба анальгетика эффективно избавили детей от боли, однако большее количество побочных эффектов было обнаружено после применения морфина, в частности, сонливость, тошнота и рвота.


Таким образом, пишут авторы исследования, ибупрофен является более безопасным и эффективным обезболивающим средством при переломе конечностей у детей. Более того, исследование 2007 года, опубликованное в журнале Pediatrics, подтвердило, что ибупрофен также является наиболее эффективным анальгетиком для любых острых скелетно-мышечных травм у детей. В ходе того исследования ибупрофен сравнивался с кодеином и парацетамолом.

Лого letidor.ru

    Комментарии