• Новости

Преимущества вакцинации перевешивают возможные риски

Систематический обзор опубликованных данных об осложнениях после детских прививок показывает, что серьезные побочные реакции являются редкими.

вакцинация.jpg
Маргарет Мэглион (Margaret A. Maglione, MPP) из корпорации RAND в Санта-Монике, Калифорния (RAND Corporation, Santa Monica, California) изучила вместе с коллегами доступную информацию о безопасности ряда популярных детских вакцин: против кори, краснухи и паротита (MMR), коклюша, дифтерии и столбняка, против гриппа и гепатитов А и В, против менингококковой инфекции, ротавируса, пневмококка и ветряной оспы.


Источниками информации служили несколько ресурсов: электронная база публикаций на медико-биологическую тематику Pubmed, указания Консультативного комитета по иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices), инструкции к препаратам, информация, предоставленная производителем, и отчет Института медицины Национальной академии наук от 2011 года, посвященный безопасности вакцинации. Для анализа авторы работы отобрали только те исследования, где было и активное наблюдение, и механизмы контроля.


Согласно заключению Мэглион и коллег, существует достоверная связь между вакциной MMR и фебрильными судорогами. Вакцинация от ветряной оспы может представлять опасность для детей с иммунодефицитом. Прививка против ротавирусной инфекции может привести к кишечной непроходимости, но эти случаи очень редки – несколько на сто тысяч вакцинаций. К сожалению, факторов риска, связанных с данными осложнениями, однозначно не выявили. Вместе с тем, удалось развеять распространенные заблуждения о том, что вакцина MMR может спровоцировать аутизм. Кроме того, ученые не подтвердили связь между прививками и лейкемией. Эти выводы должны успокоить многих родителей, которые опасаются вакцинации из-за возможных осложнений.


Проблема отказа от прививок является насущной во многих странах. В отсутствие противопоказаний доктора обычно рекомендуют ставить прививки в соответствии с утвержденным графиком и возрастом ребенка. Однако отрицать наличие возможных осложнений никто не может. Во время консультации самим специалистам необходима уверенность в том, что преимущества вакцинации превышают возможные риски, и независимые данные должны эту уверенность укрепить.

Лого letidor.ru

    Комментарии