Правительство не поддержало законопроект Мизулиной, запрещающий бэби-боксы

Правительство не поддержало законопроект Мизулиной, запрещающий бэби-боксы

По мнению кабинета министров, документ нуждается в существенной доработке

Вчера вечером, 10 октября Правительство РФ опубликовало официальный и, по сути, отрицательный отзыв на инициативу о запрете бэби-боксов. «Законопроект нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении», - сказано в выводах кабинета министров. Таким образом, Правительство все-таки не поддержало идею сенатора Елены Мизулиной, несмотря на ее недавние заявления на этот счет. 

Напомним, законопроект предлагает запретить «создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка». Ответственность, согласно идее сенатора, должны нести юридические лица. Их предлагается наказывать штрафом от 1 до 5 млн руб. либо применять к ним «административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

В отзыве Правительства сказано, что формулировки законопроекта допускают «расширительное толкование объективной стороны проектируемого состава административного правонарушения», а это может привести к противоречивой правоприменительной и судебной практике.

Не согласны в кабинете министров и с предложенным наказанием. Размер штрафа сочтен завышенным, поскольку «он сопоставим с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности от одного до трех месяцев». А из-за «приостановления деятельности» люди вообще могут потерять возможность получать необходимые медицинские услуги. Дело в  том, что бэби-боксы обычно создаются при больницах, чтобы врачи сразу же смогли принять ребенка, попавшего в ящик, проследить за состоянием его здоровья. Иногда бэби-боксы создают при сиротских учреждениях, но если их деятельность приостановят, то детей придется куда-то перевозить, искать им новое место для жилья.

В Правительстве также отметили, что каждый ребенок имеет право на жизнь, право знать своих родителей и получать от них заботу. Поэтому законодательство, чтобы дать детям возможность осуществлять эти права, надо менять. Однако фокус внимания, видимо, нужно сместить на еще не родивших матерей. «В целях предотвращения оставления детей после их рождения также необходимо принятие комплексных мер в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, включая поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

Напомним, бэби-бокс — это специальная открывающаяся ниша с удобной для новорожденного кроваткой. Их создают в зданиях медучреждений. Ящик устроен так, что открыть его снаружи можно только в том случае, если он пустой. Когда внутрь кладут ребенка, буквально через несколько секунд дверца блокируется. В помещении раздается сигнал о поступлении младенца, после чего квалифицированный медработник принимает ребенка и оказывает ему необходимую помощь. Все происходит анонимно.

Елена Мизулина, когда-то сама поддержавшая идею создания бэби-боксов, теперь выступает за их запрет. Она уверена, что они создают условия для торговли детьми, нарушают право ребенка знать своих родителей. Сторонники же бэби-боксов считают, что она позволяет спасти жизни новорожденных, так как мать может принять решение не убить нежелательное чадо, а отнести его в больницу. Кстати, петицию в поддержку мест для анонимного оставления детей в Интернете, созданную две недели назад, уже подписало 246 тыс. человек.



Читайте также: 

Внук Владимира Винокура удивил вкусовыми пристрастиями

Яна Рудковская рассказала правду о своей беременности

Рыжая «перчинка» Джерри Хорнер сообщила, что беременна

Лого letidor.ru

Комментарии