• Новости

Правильное питание и физическая активность улучшают течение беременности у тучных женщин

В результате таких мероприятий заметно снижается риск развития преэклампсии.

беременные-преэклампсия-470784021.jpg

Здоровое питание и регулярные пешие прогулки заметно улучшают течение и исход беременности у женщин с избыточным весом и ожирением. Об этом сообщают исследователи Университета Аделаиды (University of Adelaide) в статье, опубликованной в журнале BMC Medicine. Их исследование стало крупнейшим в своем роде.


По словам автора исследования, профессора Джоди Додд (Jodie Dodd), примерно у 50 процентов женщин беременность проходит на фоне наличия избыточного веса или ожирения. Такая беременность редко протекает без осложнений. Частота раннего токсикоза составляет 10-17 процентов, угрожающего аборта – 8 процентов. Самым частым осложнением является гестоз (25-63 процента). Одной из особенностей течения родов является слабость родовой деятельности (у 10-35 процентов женщин), в связи с чем врачи чаще прибегают к кесареву сечению. Типичными осложнениями такой беременности являются синдром задержки развития плода, гипоксия плода. В послеродовом периоде у таких женщин высок риск по кровотечениям, развитию послеродового эндометрита, тромбоэмболическим осложнениям. У тучных женщин также часто рождаются крупные дети, весом более 4 кг.


Исследователи наблюдали за беременными женщинами с избыточным весом или ожирением, которые исключили из своей диеты насыщенные жиры и обогатили ее фруктами и овощами. Участницы также ежедневно совершали 15-20-минутные пешие прогулки. Наблюдение показало, что в результате таких мероприятий заметно сократился риск развития преэклампсии – стадии гестоза, характеризующейся высоким артериальным давлением и нефропатией. Снизилась также частота рождения новорожденных весом более 4 кг. Более того, снизился риск развития респираторного дистресс-синдрома у малыша и уменьшилась средняя длительность пребывания новорожденного и женщины в стационаре.


Исследователи подчеркивают: беременным женщинам с избыточным весом не следует рассчитывать на то, что физическая активность и правильное питание помогут им сбросить лишний вес. Такой цели в данном случае не ставится. Однако эти меры действительно помогут улучшить протекание беременности, течение родов, послеродовое состояние женщины и здоровье малыша.

Лого letidor.ru

    Комментарии