• Новости

Пожилые люди, чувствующие себя молодыми, живут дольше

Смертность в группе участников, ощущающих себя на 3 и более года моложе, оказалась на 14,3 процента ниже, чем в других группах.

71036988.jpg
Как гласит поговорка, человеку столько лет, на сколько он себя чувствует, и новое исследование британских ученых не только подтвердило ее правоту, но и доказало, что молодые душой пенсионеры живут дольше. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.


Каждый человек воспринимает свой возраст по-своему, в зависимости от состояния здоровья и психики. Многие люди считают, что их возраст по ощущениям значительно отличается от хронологического. Чтобы выяснить, может ли такое ощущение влиять на качество и продолжительность жизни, Айла Риппон (Isla Rippon) и доктор Эндрю Стептоу (Andrew Steptoe) из Университетского колледжа Лондона (University College London) проанализировали данные британского исследования English Longitudinal Study of Ageing, прошедшего в 2004-2005 годах. В нем приняли участие 6489 пенсионеров, средний возраст которых составил 65,8 года.


Участникам задавали один-единственный вопрос: «На сколько лет вы себя чувствуете?». Результаты показали, что средний биологический возраст участников, согласно их собственным ощущениям, оказался меньше реального и составил 56,8 года. После этого участников разделили на 3 группы: те, чей хронологический возраст и возраст по ощущениям совпадали (25,6 процента участников); те, кто чувствовал себя более чем на 1 год старше реального возраста (4,8 процента); и те, кто чувствовал себя на 3 и более года моложе (69,6 процента).


Исследователи проследили за продолжительность жизни каждого участника до марта 2013 года. В среднем, наблюдение за участниками продолжалось 8,25 года. Результаты показали, что смертность в группе тех участников, кто ощущал себя на 3 и более года моложе, оказалась на 14,3 процента ниже, чем в других группах – 18 процентов для тех, кто ощущал себя на свой хронологический возраст и 24,6 процента для тех, кто чувствовал себя старше. При этом смертность в группе «молодых духом» снижалась, в основном, за счет сердечно-сосудистых заболеваний.


Пытаясь объяснить взаимосвязь между ощущением себя более молодым и долгожительством, исследователи предположили, что среди причин могут быть стрессоустойчивость, оптимизм и любовь к жизни, а также более внимательное отношение к своему здоровью и более частое посещение врачей. Авторы также определили некоторые факторы, которые заставляют человека чувствовать себя старше, чем он есть на самом деле. Среди них – появление детей в довольно раннем возрасте, хронический стресс, появление тяжелых проблем со здоровьем, включая заболевания сердца и рак.

Лого letidor.ru

    Комментарии