• Новости

Популярность вакцинации можно повысить, развенчав мифы

Грамотное объяснение ошибочности мифов более эффективно влияет на отношение к вакцинации, чем просто перечисление плюсов вакцины.

122399155.jpg

Многочисленные мифы о вреде вакцин являются серьезным барьером для повышения популярности иммунизации. Представители сферы здравоохранения давно и безуспешно пытаются донести до недоверчивых групп населения плюсы вакцинации. Однако исследователи Колледжа Дартмута в США и Университета Эксетера в Великобритании убеждены, что более эффективными будут действия, направленные на корректировку и устранение этих мифов. Статья исследователей опубликована в журнале Vaccine.

В ходе своей работы ученые проанализировали данные исследования Cooperative Congressional Election Survey, прошедшего в США в 2012 году. Участники того исследования должны были ответить на вопросы случайно доставшегося им одного из трех сценариев эпидемии гриппа. Первый сценарий просто сообщал информацию об эпидемии и необходимости пройти вакцинацию. Второй сценарий имел дополнительную информацию о вреде гриппа для здоровья человека и о пользе вакцинации, предоставленную Центрами по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention). Третий сценарий дополнительно развенчивал миф о том, что после вакцинации возрастает риск заболевания гриппом.

Опрос участников до начала исследования показал, что 43 процента респондентов верят, что после вакцинации неизбежно заболеют гриппом. Даже второй сценарий, разъясняющий опасность гриппа и пользу вакцинации, не смог изменить их мнение. Однако, как только часть респондентов получила третий сценарий, объясняющий, что это заблуждение – всего лишь миф, они изменили свое отношение к вакцинации и стали считать ее безопасной.

Авторы убеждены, что результаты их исследования помогут скорректировать программу популяризации вакцин среди населения. Для этого необходимо проанализировать все имеющиеся мифы об их осложнениях, побочных эффектах и последствиях, после чего доступно и грамотно разъяснить, почему они ошибочны. 

Лого letidor.ru

    Комментарии