Полугодовалому мальчику "распечатали" бронхи на 3D-принтере

Отоларингологи из Университета Мичигана сумели создать на 3D-принтере каркас, который смог бы удерживать верхние дыхательные пути от коллапса.

Американские врачи столкнулись с необычным клиническим случаем: у 6-месячного мальчика была обнаружена редкая врожденная патология трахеи и бронхов. В норме трахея состоит из 20 хрящей-колец, такие же кольца есть в бронхах. Это позволяет верхним дыхательным путям не спадаться в процессе вдоха и выдоха. Однако примерно у 1 из каждых 2100 новорожденных хрящи слишком мягкие, не способные предотвращать спадение трахеи и бронхов.

Ранее лечение проводилось хирургически, однако все существующие на настоящий момент методики имеют свои противопоказания и недостатки. Отоларингологи из Университета Мичигана решили создать на 3D-принтере каркас, который смог бы удерживать верхние дыхательные пути от коллапса. Мерки были сняты при помощи компьютерной томографии, а трансплантат был напечатан из биосовместимого пластика поликапролактона.

Также этот пластик подвергается биодеградации, то есть через некоторое время и швы, и полимерный каркас рассосется. Но к тому времени хрящи трахеи и бронхов окрепнут и будут способны самостоятельно выполнять свои функции.

Лого letidor.ru

    Комментарии