• Новости

Подтверждена безопасность коревых вакцин

12-летнее исследование показало, что после введения этих иммунопрепаратов не возникает ни одного из 7 наиболее серьезных осложнений.

451846589.jpg
Группа американских ученых под руководством доктора Никола Кляйна из Центра изучения вакцин Kaiser Permanente проанализировала неблагоприятные реакции и осложнения после введения коревых вакцин – как в виде монопрепаратов, так и в составе комбинированных средств (корь, паротит, краснуха, ветрянка). За более чем 600 тысячами детей, которым в январе 2000 года исполнилось от 12 до 23 месяцев и которые в тот момент были впервые привиты от кори, наблюдали до 2012 года.


Оценивалась частота возникновения следующих осложнений: тромбоцитопеническая пурпура, анафилактический шок, атаксия, артрит, менингит или энцефалит, острый рассеянный энцефаломиелит и болезнь Кавасаки. Вакцины против кори по результатам анализа не увеличивали риск развития этих состояний. Единственное сравнительно серьезное осложнение, которое возникало на фоне прививок четырехкомпонентной вакциной – значительное повышение температуры тела с последующим развитием фебрильных судорог. Частота развития этого состояния – 1 на 1000 инъекций вакцины, при этом при повторном введении иммунопрепарата риск фебрильных судорог не увеличивался. У трехкомпонентной вакцины подобного эффекта не наблюдалось (корь, краснуха, паротит).


Доктор Кляйн подчеркнул, что мониторинг безопасности вакцин продолжается и если какие-либо проблемы будут обнаружены, об этом будет незамедлительно сообщено. Он также отметил, что все существующие на сегодня данные, в том числе, полученные в ходе этого 12-летнего исследования, подтверждают, что риски развития осложнений при вакцинации против кори чрезвычайно редки и маловероятны, родителям не стоит отказываться от прививок, опасаясь вреда здоровью малыша, поскольку заболевание – корь – в случае возникновения повредит существенно больше и осложнения, в том числе перечисленные, могут развиться с куда большей вероятностью. Кроме того, родители годовалых детей могут выбрать трехкомпонентную вакцину вместо четырехкомпонентной, чтобы снизить риск фебрильных судорог у ребенка.


Результаты исследования доктора Кляйна и соавторов опубликованы в январском номере журнала Pediatrics.

Лого letidor.ru

    Комментарии