• Новости

Подростки заблуждаются насчет поведения своих сверстников

Старшие школьники переоценивают количество алкоголя, которое потребляют их друзья и недооценивают время, которое они затрачивают на спорт и учебу.

sb10068474m-001.jpg
Старшие школьники находятся в плену стереотипов. Причем они касаются не только деления сверстников на «качков» и «ботанов», но и представлений подростков о том, что на самом деле делают их ровесники.


Психологи из Университета Северной Каролины, чья статья опубликована в январском номере журнала Developmental Psychology, убедились, что подростки следуют неким социальным нормам, которые на самом деле – не более чем стереотипы, сформированные в том числе и с помощью киноиндустрии. Так старшие школьники, в частности, склонны преувеличивать количество алкоголя, которое употребляют их сверстники и поэтому зачастую демонстрируют рискованное поведение, стараясь соответствовать неким несуществующим «стандартам». Это также касается курения и секса.


235 старшеклассников-участников исследования распределили по пяти традиционным подростковым группам: «популярные», «спортсмены», «хулиганы», «ботаны», в пятую группу попали те, кто не вошел ни в одну из четырех предыдущих. Первые две группы также были определены как более высокостатусные.


Каждый доброволец на условиях конфиденциальности сообщил о некоторых аспектах своего поведения – частоте и количестве употребляемого алкоголя, сексуальной жизни, времени, затрачиваемом на учебу, прогулки и спорт. Затем их попросили оценить по этим же параметрам всех остальных участников эксперимента.


Интересно, что подростки сделали ошибки в оценке не только сверстников из других групп, но и своих одногруппников. Так, «хулиганам» приписывалось выкуривание пачки (20 шт) сигарет в день, в то время как в среднем они в сутки выкуривали около 3 сигарет. В целом «спортсменам» и «хулиганам» приписывалось более «развращенный» образ жизни, чем они вели, при этом занижалось количество времени, которое они в действительности тратили на учебу и спорт. Еще больше ошибок было сделано в отношении «ботанов», в частности, в разы было переоценено время, которое они затрачивают на учебу, а алкоголь, сигареты и секс практически не назывались в числе их «достижений», что не соответствует реальному положению вещей.


Стремление подростков к выдуманным ими же и не имеющим никакого отношения к действительности стандартам может быть опасным, подчеркивает соавтор исследования профессор Джеффри Коэн. Карикатурное восприятие сверстников, особенно тех, кого относят к высокостатусным группам и кому стремятся подражать, может сыграть со школьниками злую шутку, поскольку выводы, касающиеся собственной жизни, делаются на основании грубых заблуждений.

Лого letidor.ru

    Комментарии