• Новости

Подростки, считающие себя толстыми, чаще страдают ожирением во взрослом возрасте

Юноши и девушки, ошибочно считающие, что у них есть избыточная масса тела, чаще страдают клинически выраженным ожирением к 30 годам.

Depositphotos_12416301_s.jpg
Подростки часто неверно оценивают свой рост и вес, считая себя то слишком низкорослыми, то слишком толстыми. Последнее заблуждение особенно опасно, считают исследователи из медицинского колледжа Университета Флориды, чья работа опубликована в журнале Psychological Science, официальном издании Американской ассоциации психологических наук.


Такой вывод был сделан по итогам анализа данных, собранных в ходе Национального лонгитюдного исследования здоровья подростков. Выборка составила 6523 подростка. В начале исследования, в возрасте 16 лет, их просили оценить свою массу тела от 1 («вешу слишком мало») до 5 («вешу слишком много»). Затем этих же подростков обследовали, когда им исполнилось 28 лет.


Те молодые люди, которые некорректно воспринимали себя слишком толстыми, в среднем на 40% чаще имели клинически выраженное ожирение (ИМТ > 30), чем их адекватно воспринимающие себя сверстники. Подобную связь авторы объясняют следующим образом: подростки, считающие себя толстыми, скорее решатся на рискованные эксперименты – таблетки, провоцирование рвоты после приема пищи и т.п. Следствие подобного поведения – увеличение массы тела в долгосрочной перспективе, что было показано в нескольких десятках исследований. Другой возможный механизм – такие подростки не предпринимают особых усилий для поддержания себя в хорошей физической форме, так как уже смирились со своим статусом «толстяков».


Интересно гендерное соотношение. Хотя обычно проблемы с якобы лишним весом характерны для девочек, более губительной такая ошибка в самооценке оказалась для мальчиков: для них подобное поведение в 16 лет соответствовало 89%-у риску ожирения к 28 годам. Авторы считают, что девочки чаще начинают предпринимать активные действия, даже если им только кажется, что вес у них лишний. Впрочем, исследователи так окончательно не определились, как объяснить такую гигантскую разницу между полами.

Лого letidor.ru

    Комментарии