• Новости

Подростки при выборе профессии склонны следовать примеру родителей

Сегодняшнее поколение британских подростков в большей степени руководствуется примерами своих родителей при выборе будущей работы.


Большинство современных подростков чаще, чем когда-либо за последние 100 лет, выбирает те же профессии, что и у своих родителей. Однако по сравнению с предыдущим поколением они заметно реже хотят работать всю жизнь и сталкиваются с большими проблемами при трудоустройстве, сообщает The Telegraph.


В новом исследовании организации National Citizen Service сообщается, что молодые люди, рожденные в новом тысячелетии, в гораздо чаще следуют примеру родителей в выборе профессии, как и послевоенное поколение беби-бумеров. В ходе исследования были опрошены 3 600 человек из шести поколений с целью отследить, как поменялись взгляды людей за столетия. Подросткам была задана серия вопросов о ролевых моделях и надеждах на будущее, в то время как старшее поколение спрашивали об их «подростковом возрасте».


46% из всех опрошенных отметили наибольшее влияние родителей на их карьерный выбор. Чуть больше трети – 34% – подростков заявили, что планировали выбрать аналогичную профессию, что и у их родителей. Только 16% опрошенных так называемых беби-буммеров (тем, которым сейчас 54-71 лет) и 17% респондентов из поколения, заставшего Вторую мировую войну, ответили, что они хотели последовать примеру своих родителей. В целом исследование показало, что поколение 16-17-летних является наиболее амбициозным из всех.


Доктор Хизер Эллис, эксперт по истории педагогики в Университете Хоуп в Ливерпуле (Liverpool Hope University), отмечает: «Несмотря на большие возможности трудоустройства, которые появились благодаря цифровой революции, многие подростки продолжают следовать шаблонам предыдущих поколений при выборе карьерного пути. Сегодня роль родителей как ролевых моделей для подражания значительно возросла в сравнении с предыдущим поколением, которое выбирало более традиционные образцы для подражания, в частности собственных руководителей и учителей». 


Организация National Citizen Service была создана по инициативе Дэвида Кэмерона в 2011 году с целью изучения стремлений и ценностей молодого поколения жителей Великобритании.

Лого letidor.ru

    Комментарии