• Новости

Почему мальчики обычно учатся хуже девочек?

Согласно сложившимся стереотипам, мальчик обязательно должен плохо учиться. Однако, в самих ли мальчиках дело? Или все-таки в стереотипах? Американские ученые из Кентского университета настаивают на последнем.



Известно, что мальчикам изначально приписывают низкую успеваемость в школе. Как показало недавнее исследование, все дети, даже первоклассники, с самого начала твердо уверены в том, что абсолютно все мальчики - двоечники. Более того, оказалось, что и родители думают так же. Ученые выяснили, что в плохой успеваемости виноваты не мальчики, а сложившиеся гендерные стереотипы.


Результаты исследования были опубликованы в журнале Child Development. Всего было проведено три исследования, в которых приняли участие британские школьники.


В первом исследовании ученые изучили представления школьников о поведении, способностях и мотивации мальчиков и девочек. 238 детей в возрасте от 4 до 10 лет должны были ознакомиться с двумя историями, одна из которых повествует о "хорошем" ребенке ("Этот ребенок очень хочет учиться и прилежен в школе"), а другая о "плохом" ("Этот ребенок учится в школе плохо"). Затем же детям показали две картинки - силуэты мальчика и девочки - и попросили указать, кого из них они, согласно прочитанным описаниям, считают хорошим, а кого - плохим. Подавляющее большинство соотнесли "хорошего" ребенка с девочкой, а "плохого" - с мальчиком. 


Далее исследователи провели еще два эксперимента, целью которых было выяснить, отражаются ли такие стереотипы на успеваемости мальчиков. В первом эксперименте, в котором приняли участие 162 ребенка в возрасте от 7 до 8 лет, ученые сказали детям, что мальчики учатся хуже девочек и глупее их, после чего успеваемость мальчиков резко упала.


В другом эксперименте, в котором приняли участие 184 ребенка в возрасте от 6 до 9 лет, детям сказали, что и девочки, и мальчики одинаково умны, что повлияло на успеваемость мальчиков положительно, а успеваемость девочек осталась прежней. 


"Очень часто мальчики отстают от девочек по части учебы, - утверждает Бонни Хартли, автор исследования из Кентского университета. - Наши исследования показывают, что представление о том, что мальчики плохо учатся, бытует даже среди первоклассников и имеет негативные последствия. Кроме того, мы выяснили, что ситуацию вполне можно поправить".  


Также Хартли совершенно справедливо заметил: "Когда на людей другой расы, пола, социального уровня начинают смотреть через призму сложившихся стереотипов и ожидают свойственного представителям этой расы, пола, социального уровня поведения, то они чаще всего оправдывают ожидания, сами того не подозревая".




Источник: www.eurekalert.org

Лого letidor.ru

    Комментарии