• Новости

Пневмококковая вакцина снижает частоту антибиотикоустойчивых инфекций у детей

Применение 13-валентной вакцины уже снизило число случаев антибиотикорезистентной инфекции втрое.

148559465.jpg

Пневмококковая вакцина не только сокращает заболеваемость и смертность от инфекций, вызванных пневмококком, у маленьких детей. Она также способна существенно сократить риск развития у них инфекции, вызванной антибиотикорезистентными микроорганизмами. Эти данные были представлены на IDWeek 2014 в Филадельфии.

Пневмококки вызывают у детей целый спектр различных заболеваний, от ушной инфекции до пневмонии и менингита. Они являются наиболее распространенной инфекционной причиной детской смертности, которую можно предотвратить своевременным вакцинированием.

13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV13) впервые появилась в 2010 году, когда пришла на смену 7-валентной вакцине PCV7. В отличие от 7-валентной вакцины, PCV13 эффективна против 13 штаммов пневмококка. 13-валентную вакцину дети получают в 4 этапа: на 2, 4, 6 и 12-15 месяце жизни. Более того, однократная инъекция PCV13 рекомендована всем взрослым, достигшим 65 лет, с последующим введением им пневмококковой полисахаридной вакцины PPSV23. Однократная доза вакцины PCV13 также рекомендуется молодым пациентам (старше 19 лет), страдающих раком, ВИЧ и почечной недостаточностью.

4-летнее наблюдение за детьми, перенесшими все 4 этапа вакцинации PCV13 (это почти 85 процентов всех детей в США), показало, что 13-валентная вакцина не только надежно защищает детей от пневмококковой инфекции. Она также снижает заболеваемость детей младше 5 лет антибиотикорезистентными штаммами пневмококка на 62 процента.

Авторы исследования подчеркивают, что в условиях перенасыщенной антибиотиками современной окружающей среды этот факт особенно ценен. По словам ученых, за прошедшие годы повсеместное применение 13-валентной вакцины уже снизило число случаев антибиотикорезистентной пневмококковой инфекции практически втрое – с 9,3 до 3,5 на 100 тысяч детей.

Лого letidor.ru

    Комментарии