• Новости

Пластиковая посуда увеличивает риск выкидыша

Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что пластиковая посуда ввиду содержания в ней вредного компонента бисфенола А увеличивает риск выкидыша у беременных женщин.

Пластиковая посуда увеличивает риск выкидышаИсследователи из Стэнфордского университета (Stanford University) полагают, что у беременных, пользующихся пластиковой посудой, значительно увеличивается риск выкидыша, сообщает FederalPost.


По словам ученых, один из самых вредных компонентов пластиковой посуды - бисфенол А. Это химическое вещество в виде гранул белого цвета используется в качестве отвердителя, а также внутреннего покрытия при изготовлении пластиковой тары.


Результаты нового исследования американских ученых предоставили еще одно веское доказательство вредного воздействия бисфенола A на организм будущей матери: как выяснилось, данное химическое вещество значительно увеличивает риск выкидыша.


Исследователи взяли кровь у 114 женщин, находящихся на пятой неделе беременности. Измерив уровень бисфенола A в крови участниц эксперимента, ученые выяснили, что у женщин с самым высоким уровнем данного вещества вероятность выкидыша в первом триместре беременности составляет 80%.


Однако исследователи не торопятся выступать с громкими заявлениями, поскольку причина взаимосвязи уровня бисфенола А и вероятностью выкидыша до сих пор не установлена.


"Я не хочу тревожить будущих родителей, ведь практически невозможно избежать воздействия этого химического вещества, но данные наших исследований настораживают. Мы проанализировали хромосомы плода после выкидыша и обнаружили, что бисфенол A стал причиной генетических аномалий. Это позволяет предположить, что данное вещество увеличивает риск выкидыша, воздействуя на хромосомы", - говорит доцент кафедры акушерства и гинекологии в Стэнфордском университете Рут Латхи (Ruth Lathi). 



Лого letidor.ru

    Комментарии