• Новости

Плацента лучше защищает девочек, чем мальчиков

Гены «женской плаценты» защищают плод от осложнений и неблагоприятных исходов беременности.

женская-плацента.jpg

Как известно, соотношение рождающихся мальчиков и девочек перевешивает в пользу последних. Беременность плодом мужского пола гораздо чаще заканчивается преждевременными родами, мертворождением или неонатальной смертью малыша. Австралийские исследователи сумели объяснить, почему девочкам удается выигрывать в борьбе за выживание. Причиной может стать различие в наборе генов, за экспрессию которых отвечает плацента. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Molecular Human Reproduction.

Группа ученых из Исследовательского института Робинсона при Университете Аделаиды (University of Adelaide's Robinson Research Institute) уже давно исследует причины того, почему беременность мальчиком чаще протекает тяжелее и чаще имеет неблагоприятные исходы, чем беременность девочкой. По словам профессора Клэр Робертс (Claire Roberts), развитие плода женского пола и мужского пола заметно различается, и речь идет не только о половых различиях. В частности, известно, что мальчики в утробе матери растут гораздо быстрее, чем девочки. Однако причина этого до сих пор оставалась неизвестной.

Исследователи предположили, что некоторую роль в развитии плода может играть плацента, которая влияет на экспрессию разных генов, в зависимости от пола будущего ребенка. Ученые сравнили набор генов 300 плацент и выяснили, что значительная часть генов встречаются в плаценте как девочек, так и мальчиков. Однако около 140 генов являются специфическими для каждого из полов. При этом для «женской плаценты» характерна более высокая экспрессия генов, вовлеченных в рост и развитие самой плаценты, а также направленных на сохранение беременности и толерантность материнского иммунитета.

Таким образом, девочки оказываются более защищенными от вероятных неблагоприятных осложнений и исходов беременности, а также от проблем со здоровьем в неонатальном периоде. Исследователи надеются, что их открытие поможет разработать гендерспецифические рекомендации для терапии по сохранению беременности и уходу за новорожденными в первые дни их жизни.

Источник
Лого letidor.ru

    Комментарии