• Новости

Плацебо может помочь при детском кашле

В роли «пустышки» может выступить сироп агавы или подслащенная вода.

4505119_s.jpg
Американские исследователи выяснили, что при детском кашле назначение плацебо оказывается эффективнее отсутствия лечения. В качестве «пустышки» может выступить сироп агавы или подслащенная вода. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.


Кашель является одним из наиболее распространенных поводов для обращения родителей ребенка к докторам. При этом, несмотря на то, что некоторые препараты для лечения кашля и простуды разрешены для применения маленькими детьми, FDA не рекомендует использовать препараты для лечения кашля у детей младше 2 лет. Поэтому многие врачи просто рекомендуют родителям не «пичкать» ребенка таблетками, а наблюдать за течением заболевания. Однако такое предложение родителей не устраивает, поскольку больной ребенок зачастую становится непослушным, постоянно капризничает и не может нормально спать.


Исследователи Колледжа медицины Университета Пенсильвании (Penn State College of Medicine) предлагают свой выход из этой ситуации. В ходе своих прежних исследований группа ученых во главе с профессором педиатрии Яном Полом (Ian Paul) уже доказала, что в таком случае облегчить состояние ребенка может мед. Однако детям младше 1 года мед давать не рекомендуется из-за опасности ботулизма или развития аллергической реакции.


В ходе нового исследования ученые решили заменить мед на нектар агавы. В их исследовании приняли участие 119 детей от 2 до 47 месяцев, страдающие неспецифическим острым кашлем, преимущественно в ночное время, на протяжении 1 недели или менее. Часть участников не получила вообще никакого лечения, а часть получила либо нектар агавы с виноградным вкусом, либо подслащенную виноградом воду. После этого у родителей спросили о частоте кашля, его силе и качестве сне ребенка.


Результаты показали, что и нектар агавы, и сладкая вода уменьшили симптомы кашля более эффективно, чем полное отсутствие лечения. При этом в небольшой подгруппе участников младше 1 года (30 детей) сироп агавы оказался даже более эффективным средством. Ни о каких побочных эффектах «лечения» родители участников не сообщали. Таким образом, заключают исследователи, если ребенка в возрасте до 2 лет мучает кашель, и врач не считает необходимым назначение лекарственного препарата, родители могут помочь малышу подобным сладким плацебо.

Лого letidor.ru

    Комментарии