• Новости

Питьевую воду в пластиковых бутылках не рекомендуется подолгу хранить в тепле

При длительном нагревании пластик, из которого сделана бутылка, выделяет в воду сурьму и бисфенол А.

468465933.jpg

Исследователи из Университета Флориды (University of Florida) не рекомендуют пить воду из пластиковой бутылки, которая долго находилась в теплом месте. Дело в том, что даже при небольшом длительном нагревании пластик, из которого сделана бутылка, выделяет в воду токсичные химические соединения. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Environmental Pollution.


Профессор Лина Ма (Lena Ma) и ее коллеги проанализировали химический состав 16 брендов питьевой воды, оставленной в пластиковых бутылках при температуре 70°С на 4 недели. Наблюдение показало, что в таких условиях полиэтилена тетрафталат, из которого сделана пластиковая бутылка, начинает выделять в воду некоторое количество сурьмы и бисфенола А. Согласно экспертам Администрации по контролю за продуктами и лекарствами (U.S. Food and Drug Administration), бисфенол А не представляет ощутимой угрозы для здоровья взрослого человека, однако может негативно повлиять на здоровье детей. Сурьма же признана Всемирной организацией здравоохранения опасным канцерогеном.


Все бутылки участвовавших в исследовании брендов после длительного хранения при повышенной температуре выделили в воду некоторое количество сурьмы и бисфенола А, однако в большинстве случаев это количество не превышало установленные безопасные концентрации для этих соединений. Тем не менее, чем дольше пластиковые бутылки хранятся в тепле, тем больше сурьмы и бисфенола А выделяется в питьевую воду. Более того, в воде одного из брендов содержание сурьмы и бисфенола А оказалось выше установленных норм.


Ученые предупреждают: не следует хранить бутилированную воду в теплых гаражах, не рекомендуется пить воду из пластиковой бутылки, которая летом на протяжении целого дня пролежала в вашей машине.


Авторы также обращают внимание на то, что они исследовали только питьевую воду, тогда как в пластиковую тару разливается огромное количество напитков – молоко, кофе, фруктовые соки. Не исключено, что и в эти напитки при длительном пребывании тары в теплом месте также попадает некоторое количество опасных химических соединений.

Лого letidor.ru

    Комментарии