• Новости

Питание беременной женщины оказывает большое влияние на размеры новорожденного

Правильное питание и хорошее здоровье имеет большее влияние на массу тела и длину плода, чем раса женщины и другие факторы.

беременная-питание.jpg
Результаты исследования, проведенного учеными из Оксфордского университета (Oxford University) в Великобритании, доказали, что на размер новорожденного большее влияние оказывает питание и здоровье беременной женщины, а не ее раса, как считалось прежде. Об этом говорится в публикации в журнале The Lancet.


В 2010 году в странах со средним и низким доходом по всему миру родилось около 32,4 миллиона детей с недостаточным весом и длиной тела – это примерно 27 процентов от всех новорожденных, появившихся на свет в тот год. Маленькие размеры малыша при рождении – существенная угроза для его здоровья в будущем. Такие новорожденные чаще погибают в младенчестве и раннем детстве. У них повышен риск развития диабета, артериальной гипертензии и заболеваний сердца и сосудов.


Поскольку средние размеры новорожденных варьируют в разных частях света, появилось предположение, что значительное влияние на вес и длину детей при рождении может оказать этническое происхождение. Британские исследователи решили проверить, так ли это. 


В масштабном исследовании INTERGROWTH-21 приняли участие почти 60 тысяч беременных женщин из Бразилии, Китая, Индии, Италии, Омана, Великобритании и США. С помощью УЗИ исследователи оценивали скорость роста костей у плодов, измеряли их длину туловища и объем головы, а позже проанализировали данные о размерах ребенка при рождении. При этом за норму длины тела была взята цифра, рекомендованная ВОЗ – 49,5±1,9 см.

Результаты исследования доказали, что гораздо большее влияние, чем раса и национальность матери, на размеры новорожденного оказывает ее питание и здоровье во время беременности, а также ее образование и социальный статус. Если все эти факторы удовлетворительны, размеры новорожденного ребенка близки к норме и практически не различаются у женщин из самых разных стран. Если какого-то фактора не хватает – размеры малыша становятся меньше.

Исследователи подчеркивают, что воздействие на эти факторы может свести количество новорожденных с недостаточным весом и длиной тела во всем мире до минимума. Для этого необходимо обеспечить беременных во всех странах достаточным питанием и доступной медицинской помощью.
Лого letidor.ru

    Комментарии