• Новости

Пищевые пристрастия беременных передаются их детям

Будущим матерям не стоит употреблять фаст-фуд во время беременности, т.к. пристрастие к вредной пище в подавляющем большинстве случаев передается еще не родившемуся ребенку - такой вывод сделали ученые из Университета Аделаиды в Австралии.



Новое исследование ученых из Университета Аделаиды в Австралии, опубликованное в биологическом журнале The FASEB Journal, доказывает, что пристрастие беременных женщин к фаст-фуду влияет на формирование так называемого опиоидного сигнального пути в головном мозге еще не родившегося ребенка. Такие изменения снижают чувствительность детей к опиоидам, которые выделяются организмом при употреблении жирной и сладкой пищи. В результате такие дети рождаются с потребностью потреблять вредную пищу в больших количествах. 


Ученые исследовали детенышей двух групп крыс, одна из которых во время беременности питалась обычной пищей грызунов, а другая - вредной человеческой. Когда маленькие крысята были отлучены от груди, им ежедневно вводили инъекцию, которая блокировала опиодные рецепторы и, как следствие, опиоидный сигнальный путь. Блокировка опиоидных рецепторов снижает потребление жиров и сахара и предотвращает выработку допамина.


Результаты показали, что инъекция практически не имела никакого эффекта у детенышей тех крыс, которые во время беременности питались вредной пищей. Гормоны - допамин и опиоид - у этих крысят находились на очень высоком уровне. Такие крысята выбирали пищу, в которой было больше жиров, чего нельзя сказать о детенышах, чьи матери питались правильно. По словам главного редактора журнала The FASEB Journal Джеральда Вайсманна, итоги исследования лишний раз говорят о том, что вредная пища вызывает серьезную зависимость: "По химическому составу фаст-фуд схож с опиумом, морфином или героином. К несчастью, дети, чьи матери во время беременности питались фаст-фудом, можно сказать, обречены на зависимость от вредной пищи".


"Такие результаты исследования говорят о том, что беременных следует проинформировать о влиянии их режима питания на здоровье их будущего ребенка, - утверждает Беверли Мулхауслер, один из авторов исследования. - Надеюсь, это заставит мам избирательнее относиться к своему питанию. Чем здоровее диета, тем здоровее будущий ребенок". 



Источник: www.eurekalert.org

Лого letidor.ru

    Комментарии