• Новости

«Первый канал» и ВГТРК покажут малоизвестные детские фильмы

Федеральное телевидение поддержит отечественное детское кино, выходившее ограниченным прокатом.

78194341.jpg
«Первый канал», ВГТРК и Министерство культуры приняли решение о поддержке детского кино, сообщает газета «Известия». Телекомпании выбрали по пять недавно выпущенных кинокартин для детей, которые будут показаны на каналах «Культура» и «Карусель» в 2014 году.

Так, канал «Карусель» продемонстрирует фильмы «Тайна волчьей пасти», «Сказка.Есть», «Лесная царевна», «В плену времени», «Частное пионерское». ГТРК «Культура» покажет фильмы «Мой папа Барышников», «Дунечка», «Итальянец», «Ангел», «Парниковый эффект».

Отмечается, что в России ежегодно снимаются десятки детских фильмов, но лишь небольшая их часть получает государственную поддержку. Еще меньше картин добирается до широких экранов: из-за низкого художественного качества прокатчики отказываются их брать. Таким образом, большинство современных фильмов для детей показывают только на тематических фестивалях. В планах Минкультуры поддерживать не менее 10 фильмов и мультфильмов для детей ежегодно.

В 2014 году субсидии на производство игровых фильмов для детей получили режиссер Вячеслав Златопольский («Мой папа»), режиссер Сергей Русаков («Никита Хоттабыч»), режиссер Кирилл Седухин («Сокровища Ермака»), режиссеры Дарья и Екатерина Носик («Алешка»). Фонд кино в 2014 году выделит субсидии на фильмы «Детский мир», режиссер Михаил Черняк (ОАО «ТПО «Киностудия им.М.Горького») и «Шел по городу волшебник», режиссер Олег Асадулин (НП «Интерфест»). По словам экспертов, сегодня в России остро не хватает фильмов для детей от 7 до 14 лет. 
Лого letidor.ru

    Комментарии