• Новости

Пенсионеры бесплатно будут помогать школьникам с уроками

Пенсионеры бесплатно будут помогать школьникам с уроками

Пожилые люди во время продленок будут помогать подрастающему поколению с домашними заданиями.

Привлечь пенсионеров к работе со школьниками предложил руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Данная инициатива, оформленная в письменном виде, была направлена министру образования и науки Дмитрию Ливанову.


«Работающие родители из-за нехватки времени не всегда могут помогать своим детям в освоение непростой школьной программы, а бабушки и дедушки, вырастив своих внуков или еще не дождавшись их, хотят быть привлеченными к общественной жизни и общаться с детьми», – отметил Панин.


По мнению общественника, пожилые люди могли бы помогать детям с уроками на продленке, а также выступать в качестве школьных воспитателей, обучая детей из начальной школы развивающим играм, а подростков – решению конфликтов.


По мнению экспертов, данное предложение может заинтересовать пожилых людей. «К сожалению, в нашей стране много одиноких людей, для которых единственным собеседником является телевизор, – отмечают специалисты. – Часть пенсионеров хотели бы помогать в школе даже бесплатно».


Принимать в волонтеры будут не всех желающих, а только тех, кого одобрят специалисты, включая психологов, проводящих отбор.

Остается добавить, что подобные программы актуальны за рубежом. В частности, Experience Corps в США действует уже в 17 городах страны. Участники этой программы проводят в школе как минимум 15 часов в неделю, взамен получают компенсацию расходов на проезд до школы и питание.

В рамках аналогичной программы в Японии Reprints пенсионеры-добровольцы читают книги воспитанникам в детских садах и начальной школе. Как признаются пожилые волонтеры, с момента участия в программе их самочувствие и настроение изменилось в лучшую сторону.

Читайте также:

Домашняя работа: как повысить усидчивость и успеваемость школьника
Лого letidor.ru

    Комментарии