• Новости

Павел Астахов объяснил причины сокращения усыновления детей испанцами

Несмотря на существующий договор о сотрудничестве в сфере усыновления между Россией и Испанией, число усыновлённых детей резко сократилось.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов видит причину сокращения количества усыновлений российских сирот гражданами Испании в общемировой тенденции уменьшения иностранного усыновления и активности россиян.


В июле 2014 года Россия и Испания подписали договор о сотрудничестве в сфере усыновления между Россией и Испанией. Замминистра образования РФ Вениамин Каганов тогда сообщил, что «подписанный договор открывает новую страницу в этих отношениях, так как удалось достичь тех решений, которые преследуют как интересы двух стран, так и самих детей», а также выразил уверенность в том, что в этой сфере у стран «отличные перспективы в сотрудничестве».


«Государственная Дума ратифицирует договор о сотрудничестве России в области международного усыновления с Испанией. За последние 5 лет усыновление российских сирот в Испанию резко сократилось (в 3 раза). В 2008 году – 905 детей, в 2013 году – 303… Это связано как с общемировой тенденцией сокращения иностранного усыновления, так и с активностью наших соотечественников», – написал Астахов в своем микроблоге в Twitter.


Стоит отметить, что история отношений в области иностранного усыновления между Россией и Испанией насчитывает без малого сто лет – с 30-х годов прошлого века.

Лого letidor.ru

    Комментарии