• Новости

Парабены и триклозан опасны для беременных

Контакт беременной женщины с некоторыми фенолами может негативно отразиться на развитии плода.

122423380.jpg
Группа американских ученых опубликовала в журнале Epidemiology результаты эпидемиологического исследования, согласно которым воздействие на беременных женщин некоторых фенолов, в особенности парабенов и триклозана, может нарушить развитие плода мужского пола. Эти соединения в большом количестве присутствуют в предметах личной гигиены, которыми беременная женщина пользуется ежедневно.


По словам авторов исследования, фенолы входят в состав практически всего, что окружает нас в повседневной жизни. Так, парабены используются в производстве косметики и товаров для здоровья; триклозан – это антибактериальный агент, его добавляют в зубную пасту и мыло; бензофенон-3 используется в средствах для защиты от солнца; дихлорофенолы содержатся в освежителях воздуха. Бисфенол А широко применяется при производстве поликарбонатного пластика, из которого изготавливаются пластиковые бутылки и упаковки для CD-дисков. Однако все эти соединения могут нарушать работу эндокринной системы плода, что может в будущем отразиться на его росте и весе.


В исследовании ученых из университетских госпиталей Nancy и Poitiers в сотрудничестве с Центрами по контролю и профилактике заболевания (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) приняли участие 520 мальчиков, рожденных женщинами-участницами более раннего исследования EDEN, проведенного в 2003-2006 годах под эгидой Inserm. Рост и развитие каждого ребенка отслеживались на протяжении всей беременности с помощью УЗИ. Далее с рождения малыша до 3-летнего возраста регулярно проводились замеры роста и веса детей. У беременных женщин также собирались образцы мочи для измерения биомаркеров на воздействие фенолов.


Результаты показали, что более 95 процентов женщин во время беременности подвергались воздействию фенолов. И это воздействие оказывало негативный эффект на развитие и рост плода. Наиболее выраженный негативный эффект отмечается у триклозана при воздействии в третьем триместре беременности. Также удалось установить, что воздействие парабенов на беременную женщину приводит к набору избыточного веса у ребенка к 3-летнему возрасту.


Вопреки ожиданиям ученых, результаты показали, что бисфенол А не обладает выраженным негативным действием на плод. Исследователи намерены в ближайшее время повторить исследование с новой когортой беременных женщин и их детей, в состав которой также будут включены и девочки, хотя известно, что плод женского пола менее чувствителен к фенолам, чем плод мужского пола.

Лого letidor.ru

    Комментарии