• Новости

Пациенты не понимают опасности бесконтрольного приема антибиотиков

Зная, что антибактериальные препараты не помогают при вирусной инфекции, половина опрошенных пациентов все равно предпочли бы принять антибиотик «на всякий случай».


Чрезмерный прием антибиотиков и, как следствие, антибиотикорезистентность бактерий давно стали самой масштабной проблемой сферы здравоохранения во всем мире. Однако результаты первого в своем роде исследования американских ученых показали, что пациенты до сих пор не понимают всей опасности чрезмерного назначения антибиотиков и постоянно просят своих врачей об их назначении при малейшем недомогании. Статья ученых опубликована в журнале Medical Decision Making.


В исследовании ученых из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), Корнелла (Cornell University) и Джонса Хопкинса (University of Johns Hopkins) во главе с профессором Дэвидом Бронятовски (David Broniatowski) приняли участие 113 пациентов американских городских госпиталей. Пациентам было предложено пройти несколько тестов, оценивающих их понимание назначения антибиотиков.


Результаты анализа анкет удивили исследователей. Даже несмотря на понимание того, что антибиотики не помогают при вирусной инфекции, половина опрошенных пациентов все равно предпочли бы попросить своего врача о назначении антибактериальных препаратов «на всякий случай». Пациенты уверены, что это назначение никак не ухудшит их самочувствие и что все риски чрезмерного приема антибиотиков не перевесят возможную пользу от них. Более того, оказалось, что практически все пациенты осведомлены о таких возможных побочных реакциях антибиотиков, как вторичная инфекция и аллергические реакции, однако считают вероятность их развития практически нулевой.


Авторы исследования предлагают врачам поменять тактику общения с пациентами, имеющими вирусную инфекцию. Вместо того, чтобы говорить больным, что антибиотики не смогут помочь в их случае, необходимо делать упор на неприятных побочных эффектах антибактериальных препаратов, а также убедить пациента, что вреда от антибиотиков будет больше, чем возможной пользы. Необходимо также разъяснять пациентам разницу между вирусами и бактериями, поскольку среди пациентов бытует мнение, что микробы – они и есть микробы, и лечиться от них нужно только антибиотиками.

Лого letidor.ru

    Комментарии