• Новости

Отмечен рост числа детей с психическими нарушениями

Через пять лет число детей, страдающих расстройствами психики, увеличится на 20 %


Число психических расстройств среди детей в России увеличится на 20 % к 2020 году, сообщает ТАСС со ссылкой на прогноз старшего научного сотрудника отдела детской психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Михаила Иванова. Прогноз был озвучен на заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка.

По словам эксперта, истоки психических заболеваний находятся в детстве, причём в первых годах жизни. «По результатам эпидемиологического скрининга в начале 2000 годов была выявлена высокая распространенность психической болезненности, – сказал Иванов. – А за последние пять лет отмечается небывалый рост психических расстройств: эндогенных психозов из группы аутизма. При таком стечении обстоятельств прогнозируем, что к 2020 году детская психическая заболеваемость увеличится на 20 %».

Для недопущения подобных последствий эксперт советует уделять больше внимания распознаванию ранних психозов, которое сегодня затруднено. «Чаще всего нестандартное состояние ребёнка определяется как обычная задержка развития, невоспитанность, избалованность, – отметил Иванов. – Из этого следует, что диагностика и лечение тяжёлых психических заболеваний своевременно не производится. Со временем психологическое состояние ребёнка ухудшается, и к возрасту 3-4 лет он достигает уровня детской инвалидности».

Для своевременного выявления болезни, подчеркивает эксперт, детьми с аутизмом должны заниматься детские врачи-психиатры, медицинские психологи. «Важно расширять детскую психиатрическую службу с развитием психопрофилактики, не дожидаясь развития инвалидности», – заключил Иванов.

Читайте также:

Ребёнок с СДВГ: больной или непоседа

Маленькие манипуляторы

Четыре мифа о детском психиатре
Лого letidor.ru

    Комментарии