• Новости

Оскар Бренифье написал первую "взрослую" книгу

Французский философ Оскар Бренифье, известный в первую очередь тем, что пишет философские книги для детей, наконец-то написал книгу и для родителей под названием "Философия с Ходжой Насреддином".

Вышла в свет первая на русском языке "взрослая" книга французского философа Оскара Бренифье под названием "Философия с Ходжой Насреддином". 


Философ уже написал целый ряд важных и серьезных книг для детей, в которых он дает ответы на недетские вопросы: Что такое жизнь? Что такое свобода? Что такое красота и искусство? Что такое добро и зло? Более того, философ не столько дает прямые ответы на вопросы, сколько пытается подтолкнуть маленького читателя к тому, чтобы тот сам находил ответы.


"Взрослая" книга Оскара Бренифье - это учебник с параграфами, задачами и вопросами в конце. Каждая глава включает в себя одну из парадоксальных историй о средневековом арабском (а также, возможно, турецком, магрибском и так далее) бродячем мудреце Ходже Насреддине, известном у нас по замечательной книге Леонида Соловьева.


Насреддин, по словам Бренифье, - антифилософ, который своими "маленькими враками" выводит на чистую воду "большое вранье", бесстрашно говорит то, что есть на самом деле, и в то же время не забывает приправить правду лукавством, только лишь оттеняющим суть этой правды. Комичность сюжетов, по мнению автора этой непростой книги, - способ передачи доступной, но глубокой мудрости. И эта мудрость, как считает Бренифье, может и должна быть не просто понята, но и практически применена каждым из нас в обыденной жизни. Поэтому "Философию с Ходжой Насреддином" можно фактически назвать "учебником повседневного".


Бренифье в своей книге незаметно дает читателю-ученику возможность найти свою точку зрения, свой метод применения житейской мудрости, то ли высказанной, то ли случайно найденной много лет назад восточным мудрецом. 


Источник: izvestia.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии