• Новости

Организаторов ЕГЭ хотят проверить на предмет коррупции

Депутаты Госдумы предлагают посчитать, во сколько в этом году обошелся единый государственный экзамен налогоплательщикам, и посмотреть, что мы получили за эти деньги.

Проверка.jpg
Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов выступил за проведение независимой общественной антикоррупционной экспертизы Единого государственного экзамена.

По словам Бурматова, эта мера сейчас крайне необходима. И в первую очередь в связи с тем, что допускаемые нарушения в ходе реализации ЕГЭ свидетельствуют о неэффективном расходовании выделяемых на него средств.

По замыслу депутата, экспертизу целесообразно провести сразу же по завершении основной волны ЕГЭ, она должна быть максимально открытой и прозрачной. К участию в ней необходимо привлечь как представителей общественности, так и членов обеих палат парламента.

«К концу июня можно будет точно посчитать, сколько стоил ЕГЭ-2015 налогоплательщикам, понять, что мы получили за эти деньги и какова была коррупционная составляющая», – сказал Бурматов. И добавил: «Пока мы видим, что расходы на Единый госэкзамен существенно растут, все основные виды коррупционного бизнеса чиновников сохраняются».

Депутат отметил, что нарушения, о которых сообщают из регионов, указывают на то, что наиболее затратные вложения, связанные с установкой дорогостоящих видеокамер, рамок металлодетекторов и глушилок сотовых телефонов, малоэффективны. «На мой взгляд, общество должно дать оценку, в какой мере Минобрнауки может так распоряжаться средствами налогоплательщиков, и выразить свою позицию по этому вопросу», – заявил депутат.
Лого letidor.ru

    Комментарии