• Новости

Оптимизм полезен для сердца

У оптимистически настроенных пожилых людей состояние сердечно-сосудистой системы значительно лучше, чем у их ровесников-пессимистов.

464923847.jpg
У пожилых людей с оптимистичным отношением к жизни состояние сердечно-сосудистой системы лучше, чем у их пессимистичных ровесников. К такому выводу пришла группа ученых из ведущих американских университетов, проанализировавшая здоровье и взгляды на жизнь 5100 добровольцев в возрасте 45-84 лет. Статья о промежуточных результатах исследования опубликована в январском номере журнала Health Behavior and Policy Review.


Оценивались артериальное давление, индекс массы тела, уровень глюкозы плазмы крови натощак, холестерин плазмы крови. Контрольная и экспериментальная группы стандартизировались по физической активности, особенностям питания, курению, возрасту, расе и национальности, образованию и уровню дохода. Также использовались опросники, позволяющие определить оптимистичность или пессимистичность личности.


Состояние здоровье оценивалось в баллах от 0 до 14 – чем выше, тем лучше, при этом каждый исследуемый показатель мог получить 0, 1 или 2 балла в зависимости от результата. Итоги у оптимистов оказались на 50-76 лучше, чем у пессимистов, а вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний – примерно в два раза ниже.


Многонациональное исследование атеросклероза (MESA) было начато в июле 2000 года и рассчитано на 15 лет, контрольные исследования проводились раз в 18 месяцев, предварительные итоги были подведены в конце 2011-го. Среди добровольцев были 38% белых, 28% афроамериканцев, 22% латиноамериканцев и 12% выходцев из Юго-Восточной Азии. Работа финансируется грантами Национальных институтов здоровья США.

Лого letidor.ru

    Комментарии