• Новости

Опекунам дадут право на наследство

Опекунам дадут право на наследство

Пока же, в случае появления наследства от опекаемых, опекунам приходится непросто.

Закрепить в статье 1145 Гражданского кодекса РФ право опекунов и попечителей быть призванными к наследованию в качестве наследников седьмой очереди, если нет наследников предшествующих очередей, предлагает депутат Государственной думы Николай Рябов.

В подготовленном им документе особо оговаривается, что право стать наследниками опекуны получат не автоматически, а при соблюдении определенных условий. Речь идет об исполнении ими всех обязанностей по договору о попечительстве, защите прав и интересов наследодателя и отсутствии незаконных и безнравственных действий по отношению к нему.

Подобные оговорки, по словам законодателя, продиктованы самой жизнью – известно немало случаев недобросовестного исполнения своих обязанностей со стороны опекунов по отношению к опекаемым.

По мнению экспертов, подобный законопроект необходим. «Опекун по сегодняшнему закону должен холить и лелеять своего опекаемого, и неважно, ребенок ли это, больной или пожилой человек, – объясняют специалисты. – Однако когда дело доходит до наследства, то получают его люди, которые, возможно, этого и не заслужили».
Лого letidor.ru

    Комментарии